山东省鲁卫护理研究中心2023年工作总结

信息来源: 发布日期:2024-03-01

序语

2023年是疫情防控后的初始时期,随着防控政策的放开,无论工作还是生活,都逐步恢复常态。过去三年很多被迫停止的一些活动,逐步恢复并持续开展起来。山东省鲁卫护理研究中心上下同心,立足本职岗位,严格遵循校领导指导思想和发展方向,克服人员少,经费不足等问题,在常态化持续开展“大健康服务进社区”、青岛市科技惠民示范专项项目申报等工作的同时,不断加强对外联系合作,取得一定的成绩,赢得一定的社会认可,在此基础上,争取在充满希望的2024年,工作全面展开,百尺竿头更进一步。

积极参与街道组织的提升滨海街道辖区高校大学生就业创业质量,完善就业指导及各项服务,滨海街道联合辖区内多所高校举办了“校城融合、新时代建功助航”高校公益性大学生就业创业指导座谈会。

街道邀请了中国海洋大学西海岸校区、中国石油大学(华东)、中国科学院青岛科教园、哈尔滨工程大学青岛创新发展基地、中国远洋海运人才发展院、青岛港湾职业技术学院、山东省鲁卫护理研究中心、西海岸职业中专以及山东省军民两用技术交易中心的代表参加座谈会,与街道相关科室负责人围绕如何将人才留在滨海街道、为街道发展做积极贡献,展开深入沟通交流。高校代表从组织专场招聘会、打造大学生实践基地,政策宣讲进高校,大健康服务进社区,高校周边交通及商业配套建设以及落实区人才政策等方面提出意见与建议。

山东省鲁卫护理研究学会中心增补理事暨学术研讨会

随着驻区各项工作的开展,研究中心加强学习交流,不断提升自身的职业素质、素养,面向全国同行业组织协作和学习,四月二十一至二十三日,经长时间孕育和精心筹备,如期成功召开山东省鲁卫护理研究中心增补理事发展会员暨首次学术研讨会。取得较高专业学术成果,赢得良好的社会评价。

AB77A

研究中心李秀艳院长、山东大学齐鲁医院徐秀莲护士长、上海PIIM新红医创始人罗元亮教授等来自全国各地的专家,就各自领域所长,进行精彩交流。

青岛市双百调研课题立项评审会

五月三十日,作为评审专家,代表学校应邀参加青岛市“双百调研工程”2023年度 课题立项专家评审。为滨海学院参政议政、课题申报方面赢得一席之地。

31ACE

青岛滨海学院医学院被国家卫健委、中国老年学和老年医学学会批准为全国第二批“医疗护理员专项能力培训基地”,以及各项工作的不断拓展,研究中心在原有的工作基础上,又增加招生、培训、管理等方面工作。任务艰巨,老工作新任务只有在不断学习摸索总结中日趋完善。

学习交流

扩大影响力,积极参与一些高水平座谈会,认真学习,建立有效联络机制。六月十六日参加中国劳动学会、青岛市人力资源和社会保障局、上海霖珑云科青岛经控集团联合举办的“数字经济助推高质量就业座谈会”数字就业专区启动仪式。开阔视野。

加强和社会各界联络,为华夏文化传承尽微薄之力。五月六日,作为会员单位代表,参加青岛市华夏文化传承联合会常务工作会议。加深与各社会组织的多方联系和对接,拓展更广阔的业务关系,共同推动中医中药等中国传统文化的传承和推广。

利用专业技能,服务好本校每周常态化为滨海学院师生开展心理咨询、疏导疗愈等活动。没有条件创造条件,借用军民融合培训中心的设施,为医学院学生做心理沙盘。

6C87B

举办心理咨询师培训班。7月4日,鲁卫护理研究中心利用催眠术整合各种心理理论和疗法,对不同类型的求助者进行心理咨询与治疗,取得良好效果。应老学员和催眠爱好者的要求,再次举办催眠术整合疗法培训班,以现场解决求助者的心身疾病;提高心理咨询与治疗技能水平;同时满足催眠爱好者的心理需求。

健康服务

持续广泛开展大健康进社区活动。既为医学院学生提供理论联系实践的机会,又培养提高了学生社会实践能力以及奉献爱心的优良品质。通过社区居民以及残疾人安养中心接受服务的人脸上朴实的笑容,不难发现这项活动的社会反响和现实意义。无不体现出滨海学院附属医院“除疾润心,济泽众生”的办院宗旨,以及“仁爱、精诚、创新、卓越”的滨医精神。

11月8-10日代表学校作为评审专家受邀参加青岛市第37届最高优秀成果奖评选,并经多方面努力争取,评选会场选择在滨海学院国际学术交流中心珠山大饭店进行,到2023年,这一青岛市最高优秀评选活动,已经在珠山大饭店进行过三期,这是全青岛市所有酒店曾未超越的。既增加了经济效益,带来较高的社会评价和影响力,更彰显出珠山大饭店的竞争力。

一年来,研究中心工作上取得了一些实绩,但还是存在一些差距。主观上,从责任心到开拓创新意识需要增强;客观上,除去疫情防控带来的限制,作为研究部门,人员少,经费少制约了很多工作的进一步开展。

有回顾,就有展望。2024年是工作全面展开的一年,也是充满机遇和挑战的一年。2024年工作中,研究中心要进一步端正工作态度,提高工作水平,明确工作职能和责任,以更好的工作状态,更高的质量和效率,完成各项工作任务。