青春健康高校项目青岛滨海学院 启动仪式圆满成功

信息来源: 发布日期:2024-07-03

6月27日,中国计生协青春健康高校项目青岛滨海学院启动仪式在学校大珠山校区报告厅举行。青岛市卫生健康委党组成员、市计生协常务副会长杜维平,青岛市计生协业务部三级调研员邱松,西海岸新区卫生健康局二级调研员、区计生协专职副会长薛建波,青岛滨海学院副校长杜培革,山东省鲁卫护理研究中心院长李秀艳出席启动仪式。青岛滨海学院护理学院院长曲晨菲主持仪式。

据了解,近日,中国计生协会公布《关于确定2024年青春健康高校项目点的通知》,青岛共有青岛滨海学院、中国海洋大学、山东大学(青岛)3所高校获批通过2024年青春健康高校项目点,其中青岛滨海学院是青岛地区唯一一所由中国计生协提供项目经费的高校。

青春健康高校项目是中国计生协为深入贯彻《“健康中国2030”规划纲要》,巩固高校青春健康工作阵地、促进大学生健康发展而实施的品牌项目,旨在为青年人提供正确的性与生殖健康知识,帮助青年人树立健康、安全、负责任的生活态度。

杜培革在致辞中表示,学校将以此次启动仪式为契机,全力开展好青春健康项目,依托护理学院及附属医院优势资源,培养一批专业的志愿者团队。通过举办生殖健康知识主题讲座、开展防艾教育活动等,推进健康教育模式由课堂教育向同伴教育、体验式教育的拓展,提升青年健康素养和预防疾病的能力,推动青春健康教育工作迈向新台阶。学校还将加强与省、市计生协联系,深入开展青春健康进校园活动,同时加强与其他项目高校合作,扩大项目的覆盖面和影响力,为建设文明校园、健康中国作出积极贡献。

杜维平在致辞中指出,青春健康高校项目是深入贯彻习近平总书记关于青少年健康发展重要指示精神的具体行动。通过项目的实施,进一步促进高校学生身心健康,提高青年学生性与生殖健康水平,引导青年学生树立健康婚恋观。针对项目的实施,薛建波谈了几点意见:要加强组织领导,按照项目规定设置活动;要推动资源整合,充分发挥学校医学专业特长,带动全校及辐射周边大学融入青春健康工作;要创新工作方法,运用现代科技手段提升服务质量。

山东省鲁卫护理研究中心主任,项目负责人宋南拟定了项目的初步实施计划。护理学院2022级护理专业张紫盈,分享了关于青春健康的心得体会。

西海岸新区计生协办公室主任王刚,西海岸新区滨海街道计生协主任谭玉英,青岛滨海学院学生处副处长刘在森,青岛滨海学院护理学院副院长李娜及护理学院近300名师生参加启动仪式。